雪、降りましたね~

そして今日のお天気で、だいぶ解けましたね~♪

ありがたい晴れ間でした。

よりみちカフェにも午前中から沢山のお客様がご来店して下さいました。

 

お天気が良くなるとどこかに出かけたくなる、これは人間の本能なのでしょうか。

それとも冬の晴れ間が貴重な新潟県民の特性なのでしょうか。

とにもかくにも、忙しくもありがたい一日でした。

 

今日から新作スイーツ、「りんごケーキ(200円)」が登場しました。

旬のりんごをたっぷりのせて自家製アプリコットジャムで艶と酸味をプラス。

ここで、ためにならない、りんごケーキ誕生の裏話をさせていただきます。

先月長野県でリンゴを手に入れ、しばらくアップルパイの試作を重ねていました。

なぜだかアップルパイにこだわりがあった小林。

パイ生地にはこだわりがないので市販のもので何度か焼いてみました。

市販のパイ生地なので失敗なく焼けます。

味も悪くない、、

しかし、、、

非常に食べづらい!?

フォークだと生地が切れない、ナイフを使うとぐちゃぐちゃ。

手で食べるのが一番でしたがパイがボロボロこぼれる。

生地をあみあみにしたり、オープン(上にパイ生地をのせないタイプ)にしたりしてみましたが結果は同じでした。

何度か焼いてたどりついたのが「アップルパイはやめよう」との決断でした。

決断したときは非常に残念でしたが、気持ちを切り替えて「りんごケーキ」を試作。

一発で「うまい~、そして食べやすい~」ということで新作スイーツに採用となったのでした。

めでたしめでたし。

(正直、連日のパイ試食に飽きていたのもあったのかもしれませんが、、)

 

アップルパイが食べたかった方がいたらごめんなさい。

食べづらいのを覚悟していただければ製作することも可能です。

その場合は個人的にご連絡くださいませ(-ω-)/

 

今週は手作りのクリスマス雑貨が入荷しました。

大変売れ行き好調で、残りわずかとなっています。

お正月用の置き飾りもありますので是非御覧になって行ってください。

 

皆さまのご来店、お待ちしています(^^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。