夏至も過ぎ、本格的な夏が始まろうとしています。

明日からは30度を超える日もあるようで、、気持ちと体が追いつくか心配です。

 

さて、暑さを乗り切るランチのご案内から。

6月26日(火) 山椒風味の焼き鳥丼

28日(木) イカとオクラの山かけ丼

30日(土) おろしぶっかけうどん

を予定しています。

他にオムハヤシ丼、野菜スープランチをご用意しています。

 

個人的に、暑くなると冷たいうどんが食べたくなります。

特にコンビニの冷やしうどんシリーズ。

あなどれません。

個人的にはおろしぶっかけうどんが大好きです。

大根おろしに揚げ玉、わかめ、ゆでたまご。

暑さで食欲が落ちているときでも食べやすく、消化にも良いおろしぶっかけ。

よりみちカフェでは国産小麦の手打ちうどんでぶっかけします!

夏場に向け、ちょこちょこ登場予定です。

よろしくお願いします(*‘ω‘ *)

 

先週の土曜日は金沢市からお客様がいらっしゃいました。

ブログを読んで来てくださったとのこと。

何ともありがたいやら申し訳ないやら(^^;

遠方からこんな小さなお店に足を運んで下さり、ありがとうございました。

 

これから番神は海水浴シーズンに突入です。

海水浴にお越しの際は、泳いだ後のコーヒー(よりも本当はビールがおすすめ!)一杯いかがですか。

今週ものんびりお待ちしています。

杏の実がたわわに。もう少し色づいたら収穫です。
ぬぬ。
不法侵入の瞬間。(注:タヌキではありません。)

“夏本番” への4件のコメント

  1. おはようございます。
    ようやく梅雨らしくなりましたかねぇ?
    杏の実が重たくて、細い枝がかわいそうですね^^;
    朝から蒸し暑く、エアコンの除湿にお世話になっているところです。
    そうそう、鵜川の帰り道に狸に遭遇しましたよ。
    確かバス停の近くだったので、町に行きたかったのかも?ww

    1. こんばんは。
      本日はご来店ありがとうございました!
      そして鵜川まで行かれて、、迷子にならなくて良かったです。

      杏、重そうですよね(^^;
      毎年摘果しないのですが、今年は特に成りが良いような。
      鵜川の畑でも梅が沢山実をつけていました。
      梅干しに梅ジュースに梅酒に、頑張ります。

      またのご来店お待ちしています(^^)/

  2. こんばんは。
    ランチ美味しかったです~^^

    杏は何に変身するかな?
    今年は梅の実、いただけるのかまだ不明な我が家です。

    TVで、梅の炭酸シロップ漬けってのをやっていましたよ。
    梅 600g
    氷砂糖 600g
    炭酸水 700ml
    1日1回振って、5日で完成。 
    1か月で飲みきりだそうです。
    梅が手に入ったら作ってみようかな^^

    1. 今日はびっくりするほど暑かったですね。

      杏はジャムとお酒に変身します~
      杏酒が上手にできたらお酒メニューを充実させます(^^)/

      炭酸シロップ漬けですか。
      梅ジュースを炭酸で割るのも普通においしいですが
      また違った味わいなんでしょうね。
      もう少し日持ちがすると嬉しいですね。

      もし作られたら感想教えて下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。