今年は我が家の梅が少ししか収穫できず

お店で買わないと、、と思っていた矢先

どど~ん、といただきました。

5キロ程。

ありがたい。

とってもとってもありがたい。

早速梅ジュースの元となる梅シロップを作りました。

梅と砂糖さえあればすぐにできる梅シロップ。

(氷砂糖でも白砂糖でもグラニュー糖でも◎、酢を加えるレシピもあります)

蒸し暑い季節にさっぱりした梅ジュース、

体が欲すること間違いなしです。

というよりも、私の場合は毎年飲んでいるので飲みたくなるだけかもしれません。

そのうち季節のドリンクでも登場する予定ですので、まだ飲んだことない方は是非。

来年も飲みたくなると思います( *´艸`)

 

さて、今週の気まぐれ小丼ランチのご案内です。

6月25日(火) とりとナスのおろしポン酢丼

27日(木) 白身魚と彩野菜の黒酢あんかけ丼

29日(土) イカとオクラのとろろ丼

を予定しています。

他にオムハヤシライスをご用意しています。

 

この時期は梅以外にもらっきょに新生姜にと仕込作業に気がもめます。

旬の恵みに感謝しながら優雅に作業できるようになるには

まだ何年かかかりそうです。。

(理想は高く!)

皆さんも手仕事、畑仕事はほどほどに。

今週もゆっくりされに来てください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。