そうそう、夏ってこんな暑さだったな~

と思わず言ってしまうような

そんな暑い暑い一日でした。

全国的に梅雨明けも近いようです。

夏休みも始まり、いよいよ夏本番!ですね。

 

まずは今週の気まぐれ小丼ランチのご案内から。

7月23日(火) 甘辛ダレのとりつくね丼

25日(木) 夏野菜の肉味噌丼

27日(土) しらすおろし丼

を予定しています。

他にオムハヤシライスと、27日(土)は手打ちそばランチをご用意しています。

 

さて、水ようかんのレシピが好評だったため、

第二弾は「ところ天」です!

つるっと爽やかなのど越しが暑い日に最適です。リンゴ酢と醤油、からしをお好みで。

と思ったのですが、なんと。

当店の使っている天草に作り方がのっているではありませんか!?(わざとらしい)

日本海鮮魚センターにて購入。
作り方拡大。少しボケていますが一袋に一つ入っていますので覚える必要はありません。助かります!

ところ天はコツよりも忍耐です。

40分程ことこと煮るので暑い日に暑いキッチンで作ろうものなら、汗だくになります。

エアコンを効かせてコンロ脇にイスを置き、本か雑誌を片手に時々かき混ぜるとあっという間に40分です。(←これがコツと言えばコツ^^;)

天草が熱いうちに布巾で絞るのも忍耐です。

慣れると木べらを使って絞ることができます。

 

小林家はお盆になると毎年作っているのでまさに夏の風物詩。

煮詰め方によって固さを自分好みに調整できるで興味のある方は是非チャレンジしてみて下さい(^^)/

 

なお、最後になりますが25日(木)から8月後半までの間、時々スタッフの子ども(小学生)がお手伝いしてくれる予定です。

ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、温かい目で見守っていただけると嬉しく思います。

ご理解の程よろしくお願い致します。

 

今週は本格的な暑さに順応するため、無理せずやんわり過ごしましょう。

本条のオープンガーデン。すんばらしい苔庭。お庭の説明も丁寧にしていただき小旅行した気分に。

ご来店、お待ちしています☆

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