昨日は二十四節気の「処暑(しょしょ)」。

暦の上では暑さが峠を越える頃とされています。

といってもまだまだ暑さは続きそうですね。

今はお米農家さんにとって集大成の時期です。

すでに早生の刈り取りは始まっていますが、これから高温が続くとの予報、心配です。

どうかおいしいお米が収穫できますように。

稲穂もだいぶ垂れ下がってきました。関係ないですが待望のニトリがオープン。田んぼとニトリ、柏崎ならでは。

さて、今週のランチのご案内です。

8月25日(火)~29日(土)の気まぐれ小丼ランチは

A、とりと彩野菜の黒酢あんかけ丼

B、さばと高菜のおろしのっけ丼

を予定しています。

他に、ベーグルサンドをご用意。

スイーツは、塩キャラメルシフォン、かぼちゃタルト、杏レアチーズケーキ、ところ天、黒糖ゼリー、水ようかん、かき氷をご用意しています。

手作りところ天はコシが違う、と言っていただきます。からし、醤油、リンゴ酢をお好みで。

昨日はふと思い立って谷根地区の「谷根にじます釣堀」へ。

一人2000円(道具、餌代込み、3匹まで)で誰でも気軽ににじます釣りが体験できます。川沿いの自然豊かな環境なので川遊びも楽しめる。

海で釣るのとは違い、にじますが餌を食べる瞬間が観察できます。

なんて観察していると餌だけ食べられます(食べられた人)。

夏休み最後の日曜日、親子で釣りを楽しんでいる方も多くいました。

今年は例年より短い夏休み。

その分、密度の濃い思い出ができているといいなぁと思います。

そんなこんなで、夏休みのない(少ない)大人は適度に休みながら過ごしましょう。

今週もよろしくお願いします。

畑で咲いている宿根ひまわり。レモンイエローの色味がさわやか。

2 thoughts on “処暑”

  1. 先週末はご馳走様でした☆
    あの日、夫と息子は谷根ダムへお出かけし、私は娘を手話教室に送り……さて娘が終わるまでの1時間半どうしよう、と思ってよりみちさんのブログを見たら、大好きな塩キャラメルのスイーツを発見!
    売り切れていない事を願いつつ、迷わず車を走らせました(笑)
    キャラメルの甘さとほろ苦さが絶妙だしシフォンの食感と弾力も私好みで、ワンホール作っていただきたい位です!……クルミ抜きで(;・∀・)
    ところてんも気になるので、無くなる前に近々またお邪魔したいな~と思っております♪

    1. 先日はありがとうございました。
      シフォンケーキ、あの日はたしかギリギリで残ってたんですよね(^-^;良かったです。
      今日もおかげさまで完売、思った以上に塩キャラメルは人気があるようで驚きました。
      ところてんも毎年楽しみにして下さる方がいるのでもうしばらくご提供します。
      是非是非食べに来て下さい(*^^*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。