秋を通り越して一気に冬のような寒さとなりました。

(いや、実際の冬はもっと厳しいですが、、)

昨日は過ごしやすい秋晴れで、日によって季節がコロコロ変わりますね。

この時期の風景にすっかり見慣れたセイタカアワダチソウ。畑や庭では邪魔者扱いされますが現代版秋の七草があればきっと入れるはず。

今週のランチのご案内です。

今週の気まぐれ小丼ランチは

10月21日(木) 牛すきやき丼

23日(土) とりそぼろ、高菜、たまごの三色丼

を予定しています。

他に、オムハヤシライスと、旬菜リゾット、23日(土)は手打ちそばランチをご用意しています。

春にご好評をいただいた旬菜リゾット、今年は期間限定で秋バージョンが登場します。

明日からは「長いもときのこの和風リゾット」を予定しています。

スイーツは、木の実としょうがの黒糖シフォン、モンブランロールケーキ、かぼちゃタルト、バスク風チーズケーキ、黒糖ゼリー、お汁粉をご用意。

ほろ苦濃厚がチーズケーキ好きにはたまらない、バスク風チーズケーキ。

 

冬支度、なんてタイトルをつけてしまいましたがこれから秋本番なんですよね。

紅葉も始まり行楽シーズン突入です。

新型コロナは落ち着いてきていますが急な温度変化で体調を崩しやすい時期でもあります。

無理せずゆったり、暖かくして過ごしましょう。

今週もよろしくお願いします。

越後丘陵公園のイエローキャンパス(コスモス)。同じ外来種なのにセイタカアワダチソウとの待遇の違い、、。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。